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O produtor de cacau ilheense, Luciano Ramos de Lima, está prestes a representar a Bahia no cenário internacional do chocolate, competindo no renomado concurso Cacao of Excellence em Amsterdã, em 8 de fevereiro. Junto a dois compatriotas brasileiros, Miriam Aparecida Federrici e Robson Brogni do Pará, Luciano busca o título de melhor amêndoa de cacau do mundo. Sua amêndoa varietal BN 34, reconhecida como a segunda melhor no Brasil em 2022, impulsionou sua participação internacional, destacando-o como o único representante da Bahia, tradicionalmente associada à produção de cacau de qualidade. O produtor, orgulhoso de sua jornada, destaca a honra de representar Ilhéus e a Bahia, expressando o desejo de trazer o título para o Brasil. O concurso Cacao of Excellence, celebrando a excelência do cacau, destaca a diversidade de sabores e qualidades, educando os consumidores sobre a origem e distinção do chocolate. O setor de cacau no Brasil recebe apoio significativo do Plano Inova Cacau 2030, uma iniciativa conjunta do Mapa, CocoaAction Brasil e Seagri, focada em impulsionar a eficiência produtiva e a renda dos cacauicultores, promovendo tecnologias sustentáveis.